Определение и Значение Что Такое Proof-of-Stake PoS? Крипто Вики

Несмотря на недостатки, большинство серьезных экспертов считают, что алгоритм консенсуса PoS практичней, экономней и сжигание токенов безопасней чем PoW. Используемые на платформе монеты ETH называют эфиром и используют в качестве криптографического топлива, позволяющего исполнять умные контракты в рамках одноранговой сети. Ликвидный стейкинг позволяет размещать токены в стейкинг и одновременно использовать их в экосистеме DeFi. Главными преимуществами PoS являются энергоэффективность, снижение порога входа для валидаторов и более высокая скорость достижения консенсуса по сравнению с PoW.

Что такое Proof of Stake (PoS): обзор, стейкинг, сравнение с PoW

По состоянию на декабрь 2021 года топ-4 майнинг-пула вместе контролируют примерно 50% мощности хеширования биткоина. Доминирование майнинговых пулов усложняет задачу самостоятельного майнинга криптоэнтузиастами. Помимо биткоина, PoW используется в других главных криптовалютах, таких как Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC). Напротив, PoS используется Binance Coin (BNB), Solana (SOL), Cardano (ADA) и другими альткоинами. Стоит отметить, pos криптовалюты что в 2022 году Ethereum планирует перейти с PoW на PoS.

Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты

Выбор по длительности стейкинга

Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты

Если участник имеет 1% от всего объема криптовалюты, в среднем он будет находить 1% новых блоков. Для стейкинга пользователям понадобятся нативные токены блокчейна — их можно приобрести через биржу или любым другим способом. Иногда для эффективного стейкинга могут потребоваться значительные вложения. При стандартном механизме Proof of Stake не существует препятствий для майнинга с обеих сторон форка. Однако при Proof of Work майнинг с обеих сторон приведет к большим энергозатратам.

Что такое Proof of Work (PoW) и как он работает?

Сегодня для майнинга биткоинов требуется дорогое оборудование — ASIC. Пользователю не нужно покупать дорогое оборудование для открытия блоков, при этом можно использовать услуги сторонних валидаторов. Указанные ставки позволяют рассчитать доходность, но есть и сложности.

Атакующие могут завладеть достаточным количеством монет, чтобы получить преимущество против других валидаторов. Тогда они смогут эксплуатировать систему PoS, становясь часто выбираемыми в качестве валидаторов. Заработанные ими награды можно также стейкать, за счет чего увеличится шанс быть выбранными в следующем раунде.

  • Использование множества валидаторов в сети гораздо дешевле, проще и доступнее.
  • Так, чтобы стать валидатором в сети Ethereum, пользователю нужно застейкать 32 ETH.
  • Процесс удержания криптовалюты в кошельке для получения вознаграждения за участие в обеспечении безопасности сети называется «стейкинг».
  • В PPoS выбор стейкеров происходит тайно и вероятность зависит от количества монет, которые они ставят в залог.
  • На принципах PoS и делегирования разработано множество механизмов консенсуса, которые различаются рядом нюансов, например, распределением ролей между участниками децентрализованной сети.

С другой стороны, с появлением критики по поводу его высокого энергопотребления и централизации майнинга, многие разработчики начали искать альтернативные решения. С одной стороны, Proof-of-Work (PoW), известный благодаря биткоину, долгое время был доминирующим механизмом консенсуса в блокчейн сетях. Валидаторы получают часть комиссий за транзакции, собираемых с подтвержденного блока. Чем больше вычислительная мощность, тем выше вероятность добычи блока. Но, несмотря на это, PoS сталкивается с проблемами безопасности, некоторые из которых остаются нерешенными из-за относительной новизны и быстрого развития технологии. Критики PoS утверждают, что этот алгоритм, в отличие от PoW, ставит под угрозу безопасность ради функциональности.

К тому же, майнерам PoW иногда даже необходимо продавать их коины для оплаты счетов за электроэнергию. В плане безопасности, из-за структуры ранжирования компенсации PoS, данный процесс был менее подвержен кибератакам. Каждая из этих разновидностей PoS имеет свои особенности и преимущества, и их выбор зависит от целей и потребностей конкретного блокчейн-проекта.

Кроме того, из-за необходимости использования мощного оборудования снижалась доступность майнинга. Согласно PoW, операторы нод децентрализованной сети (майнеры) в режиме свободной конкуренции решают ресурсоемкие математические задачи — поиск хэша блока методом подбора. В случае успеха победивший майнер или пул получает возможность добавить найденный блок, а взамен получает награду — новые биткоины.

BPoS включает идею, что стейкеры могут использовать свои монеты в качестве залога для гарантированного выполнения обязательств. Если они не соблюдают правила сети, они рискуют потерей своих монет. Поскольку PoS требует контроля большинства монет для атаки сети, он обеспечивает более высокую устойчивость к различным видам атак. PoS способствует большей децентрализации сети, так как нет необходимости в специализированном оборудовании и больших затратах на электроэнергию. Криптовалюты и блокчейн технологии привнесли в мир финансов и технологий революцию, предоставив новые способы передачи ценности и управления данными.

Благодаря данному перебору значений и поиску решений — функционирует блокчейн, проходят транзакции и добавляются новые записи. Этот механизм предназначен для координаций действий пользователей и программ в распределенной сети. Это означает, что он обеспечивает согласие между всеми участниками сети о текущем состоянии данных, даже при условии, что некоторые узлы неисправны.

Размер застейканых монет определяет шансы на создание блока – чем выше доля, тем больше вероятность, что именно этот участник будет выбран для подтверждения транзакций и получения вознаграждения. Уже в августе 2012 года этот новый механизм консенсуса получил первое практическое воплощение в криптовалюте PPCoin. Новые монеты распределяли через майнинг, а транзакции могла обрабатывать любая нода, хранившая криптовалюту PPC. Та же гибридная схема консенсуса использовалась и в других ранних PoS-проектах, например в Gridcoin и Blackcoin. Первой «чистой» PoS-криптовалютой без майнинга стал блокчейн Nxt, запущенный 24 ноября 2013 года. Это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность создания нового блока зависит от текущего баланса и общего количества активов.

Proof-of-Work — это алгоритм консенсуса, который применяется в сети Bitcoin, и в большинстве блокчейнов. Его впервые описал Сатоши Накамото, создатель биткоина, в Whitepaper биткоина в 2008 г. И описан он был, как консенсус, который предотвращает двойное расходование. В LPoS, участники могут сдать в аренду свои монеты другим участникам, чтобы те могли участвовать в стейкинге. Это позволяет держателям монет, у которых нет достаточного баланса для стейкинга, все равно получать вознаграждения.

Теперь вопрос не в том, сыграют ли криптовалюты ведущую роль в следующей эпохе финансов, а в том, как мы примем и реализуем открывающиеся возможности. Как и другие революционные технологии, криптовалюты пережили циклы роста и спада, становясь сильнее с каждым этапом. Институциональные инвесторы внесли доверие и инфраструктуру, в то время как постоянно совершенствующиеся технологии продолжают устранять неэффективности.

Несмотря на эти вызовы, PoS остается популярным и перспективным механизмом консенсуса, а разработчики продолжают работать над улучшением его принципов и решением вышеперечисленных проблем. PoS также способствует снижению централизации, так как участие в создании блоков не ограничивается крупными майнинговыми фермами, и множество людей и организаций могут участвовать в стейкинге. Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS) – наиболее распространенные механизмы консенсуса. Если сказать просто, то POS учитывает количество коинов находящихся на электронном счету пользователя. Это значит, что последующий блок может сгенерироваться тем узлом, который имеет больше баланс. Proof of Stake привлекает майнеров минимальными системными требованиями и его применение не позволяет расходовать вычислительные мощности просто так.

Scroll al inicio